RECETAS DE LOS NIÑOS DE 5B
Receta de Juan José Rojas
"Tortilla de patatas"
INGREDIENTES ( 2 personas )
- 1 patata grande
- 3 huevos
- ½ cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pelamos la patata, la lavamos bien y la cortamos en rodajas finas.
- Pelamos la cebolla y la picamos.
- Mezclamos la patata y la cebolla y le añadimos sal al gusto.
- Preparamos una sartén con aceite y cuando este caliente echamos las patatas con la cebolla. Las freímos a fuego medio hasta que estén tiernas, removiéndolas para que no se quemen y las retiramos en un plato escurriendo el aceite.
- En un bol batimos tres huevos y le añadimos un poco de sal. Una vez bien batidos añadimos las patatas y la cebolla y lo mezclamos bien.
- Preparamos una sartén con unas gotas de aceite y la calentamos bien para que al echar la mezcla no se nos pegue. Dejamos que cuaje por un lado a fuego medio. Cuando esté, con cuidado volcamos la sartén en un plato llano para darle la vuelta a la tortilla y, cuidadosamente, la volvemos a echar de nuevo en la sartén dejando que resbale para que cuaje por el otro lado.
- Además de cebolla, podemos añadir pimiento rojo picado.
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Receta de Ángel Recio
"Burrito"
Ingredientes (para 1 persona):
- 100g de pollo.
- Una fajita.
- Sazonador de burritos.
- 2 hojas de lechuga.
- Salsa de yogur.
Preparación:
- Primeramente se fríen los trocitos de pollos cortados y se le echan las especias.
- Cuando se ha frito se prepara la fajita en un plato.
- El pollo lo ponemos en la fajita, le echamos las dos hojas de lechuga para darle más sabor y la salsa de yogur.
- Enrollamos la fajita como si fuera un rulo para que no se salga la comida introducida.
- Y listo para saborearlo.
- A quién no le guste el pollo, se le puede echar carne de ternera picada y tomate natural en rodajas.
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Receta de Francisco Criado
"Tortilla de patatas"
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
- 1 Kg de patatas
- 9 huevos frescos
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas finas.
- Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.
- Ponemos al fuego una sartén honda con abundante aceite de oliva y, cuando esté caliente, echamos las patatas y la cebolla. Mantenemos el fuego no muy fuerte para que las patatas y la cebolla se cuezan en el aceite. Cuando estén ligeramente doradas y blandas, las sacamos de la sartén escurriéndole el aceite.
- Batimos los huevos en un bol. Echamos las patatas y la cebolla sobre los huevos batidos, removemos bien para que quede todo mezclado y añadimos la sal (sazonamos).
- Ponemos al fuego una sartén honda con dos cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté caliente, echamos la mezcla de huevos, patata y cebolla. Bajamos el fuego para que la tortilla no se pegue. Vigilamos que esté hecha la parte de abajo de la tortilla y le damos la vuelta poniendo un plato encima de la sartén y girando la tortilla, dejándola resbalar desde el plato a la sartén, para que se haga la otra parte. Así sucesivamente hasta que todo el huevo del interior quede cuajado.
- La servimos en un plato en frio o en caliente.
SUGERENCIA
Para aquellos que no le guste la cebolla podemos eliminarla o sustituirla por puerro.
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"Filetes de lomo de cerdo con salsa de manzana"
Ingredientes para 4 personas:
- 800 gr. de lomo de cerdo cortado en filetes finos.
- 5 manzanas ácidas.
- 2 cebollas grandes.
- Harina especial para freír.
- 1/2 vaso de agua.
- Un chorrito de vino tinto.
- Sal.
- Pimienta.
- Una pastilla de avecrem.
- Aceite de oliva.
- El pimer paso que haremos es salpimentar los filetes y enharinarlos.
- Calentamos aceite de oliva en una sartén grande y a continuación freímos, a fuego medio, los filetes hasta que estén dorados.
- Mientras, pelamos y cortamos las cebollas y las manzanas en rodajas finas, desechando los corazones de estas últimas. Después lo colocamos todo en una fuente honda, le echamos sal y lo reservamos.
- Una vez dorados los filetes, los colocamos en un plato llano, donde antes hemos puesto un papel de cocina para que absorba el aceite.
- En el siguiente paso, utilizaremos el mismo aceite de freír la carne para rehogar las manzanas y cebollas, lo tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos aproximadamente a fuego mínimo.
- Transcurrido ese tiempo, destapamos la sartén y le echamos el vino tinto y el vaso de agua, donde previamente hemos disuelto la pastilla de avecrem. Removemos bien y lo volvemos a tapar. Esta vez lo dejamos cocer a fuego mínimo unos 30 minutos, moviéndolo de vez en cuando.
- Comprobamos que tanto la manzanas como las cebollas estén muy tiernas y lo pasamos todo por la batidora para obtener la salsa que acompañará a la carne.
- Una vez triturado, volvemos a poner la salsa en la sartén y le incorporamos los filetes de cerdo. Lo mezclamos todo bien teniéndo cuidado de que toda la carne esté bien cubierta. Dejamos que se caliente durante 5 minutos.
- Sacamos los filetes y los colocamos en un plato hondo, repartiéndo bien la salsa.
- Por último, decoramos una bandeja con la carne y unas hojas de lechuga y a la mesa.
- Servir caliente y .... ¡buen provecho!.
- Se puede utilizar otro tipo de carne: pollo, ternera.....
- Utilizar vino blanco en vez de vino tinto.
- La salsa puede elaborarse con manzanas dulces o agridulces, depende de los gustos.
- Es un plato para acompañar con patatas fritas o a lo pobre, ensalada o verduras salteadas.
- La salsa saldrá más o menos espesa , dependiendo de la cantidad de manzanas que lleve y el volúmen de agua que se le incorpore.
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Receta de Ada Domínguez
"Torrijas"
"Torrijas"
INGREDIENTES PARA CINCO PERSONAS:
- 1 barra de pan
- 1 litro de leche
- 2 huevos
- 1 limón
- Canela en rama
- Canela en polvo
- Azúcar
- Aceite de girasol.
ELABORACIÓN:
- La barra de pan se corta a rodajas.
- La leche junto con la cáscara del limón, 2 cucharadas soperas de azúcar y una ramita de canela, se pone a hervir, una vez hervida se retira del fuego.
- Se baten 2 huevos.
- Cogemos las rebanadas de pan, las mojamos en la leche templada, las pasamos por el huevo y las freímos con el aceite muy caliente, una vez doraditas, las pasamos por el azúcar y canela, las dejamos enfriar, y finalmente... ¡¡¡LAS SERVIMOS!!!
- Se pueden mojar las torrijas ya fritas en vez de azúcar y canela en polvo, en miel.
- También se puede empapar el pan en vez de en leche, en vino con azúcar si los que van a comer son adultos.
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Receta de Carmen Sánchez
"Bizcocho de canela y limón"
INGREDIENTES PARA 2 HUEVOS:
- 1 yogur de limón.
- 500 g de harina.
- 500 g de azúcar.
- 125 ml de aceite.
- 1sobre de levadura royal.
- Ralladura de limón.
- Canela molida (al gusto).
- Echamos los 2 huevos en 1 bol y los batimos.
- Añadimos todos los ingredientes.
- Los mezclamos con una varilla evitando que salgan grumos, creando así una masa homogénea.
- En una bizcochera untamos mantequilla y echamos un poco de harina para evitar que el bizcocho se pegue.
- Vertimos la masa en la bizcochera.
- Lo metemos en el horno a 180 grados durante 50 minutos.
- Lo sacamos del horno, lo desenmoldamos y lo dejamos enfriar.
SUGERENCIAS:-Si quereis darle un toque crujiente a vuestro bizcocho en la masa podríais añadirle almendras en cubitos.
- Para decorarlo podríais echarle almendras en cubitos o laminadas.
¡¡ Y LISTO PARA COMER !!
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Receta de Redouan Elkallali
Elaboración del plato:
INGREDIENTES:
Preparación:
Receta de Juan Manuel Bueno
Ingredientes para 4 personas:
500 grms. de raviolis.
Aceite de oliva virgen extra El Obispo de Jaén.
Tomate triturado.
Cebolla, ajo.
Queso rayado.
Sal y orégano y una pizca de azúcar.
Preparación del plato:
1. Para empezar, llenamos una cacerola grande con agua.
2. Aparte, cogemos una olla y le echamos el aceite. Aquí prepararemos la salsa de tomate.
3. Picamos bien y finamente la cebolla y el ajo.
4. Después, añadimos la cebolla y el ajo en la olla del aceite y removemos, aderezando con sal.
5. En la olla del agua, introducimos los raviolis.
6. En la del aceite, vertemos el tomate triturado y removemos bien, añadiendo a continuación una pizca de azúcar.
7. Colamos los raviolis, ya cocidos, y los servimos en un plato.
8. Les echamos aceite y el queso rayado.
9. Rematamos el tomate con orégano y removemos una vez más.
10. Finalmente, servimos los raviolis bien calientes y ¡listo!.
1º Lavarse las manos.
2º Hervir el agua.
3º Cuando el agua está hirviendo se echan las hélices y la sal.
4º Esperamos 6 minutos que se cuezan las hélices y cuando están cocidos, se apartan, se enfrían con el agua y se dejan escurrir.
6º Cuando estén fríos se echan en un bol y se mezclan con todos los ingredientes.
Sugerencias:
"Creps con nocilla"
Ingredientes:
- 250 g de harina.
- Nocilla.
- Mantequilla.
- 500 g de leche.
- Dos huevos.
- 1 pellizco de sal.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración del plato:
- Echamos en un cuenco los dos huevos, la harina, la leche y un poco de aceite en el cuenco y lo batimos muy bien.
- Con un cuchillo echamos mantequilla en una sartén y la ponemos a calentar.
- Con un cucharon echamos una cucharada de la mezcla del cuenco.
- Le damos la vuelta al creps y cuando este listo lo ponemos en el plato .
- Untamos con un cuchillo la Nocilla en el creps.
- Lo doblamos y LISTO PARA COMER.
Sugerencias:
En vez de Nocilla podéis echar mantequilla, mermelada etc.....
En vez de Nocilla podéis echar mantequilla, mermelada etc.....
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Receta de Ismael López Serrano
"Rosquillas fritas"
INGREDIENTES:
- 3 huevos.
- 2 sobres de levadura.
- 1 vaso de zumo de naranja natural.
- 1 vaso de anís.
- 1 vaso de aceite de girasol.
- 1 vaso de azúcar.
- Harina (lo que la masa embeba).
Preparación:
- Echar el aceite, después el zumo, acontinuacion azúcar, anís, 2 sobres de levadura, 3 huevos y harina.
- Se mezcla todo muy, pero que muy bien.
- Dejamos reposar la mezcla unas 2 horas.
- Preparamos una sartén con aceite de oliva y la ponemos a calentar a fuego medio/fuerte.
- Mientras se calienta el aceite hacemos la forma de las rosquillas.
- Las freímos, dándole la vuelta hasta que se doren por ambas caras.
- Cuando estén bien fritas, las sacamos, les escurrimos bien el aceite y las dejamos enfriar un poco.
- Rebozamos en azúcar las rosquillas y listas para comer.
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Receta de Dalia Leiva
"Tarta de queso"
INGREDIENTES:
- 1/2 litro de leche.
- 1/2 litro de nata.
- 1 tarrina de queso Philadelphia.
- 2 sobres de cuajada.
- 8 cucharadas soperas de azúcar
- Sabor caramelo (con caramelo líquido) o frambuesa (con 1 bote de confitura de frambuesa)
- Cogemos un taper y cubrimos el fondo de galletas.
- Preparamos una cacerola y la ponemos a fuego medio y empezamos a mezclar la leche, la nata, el queso, la cuajada y el azúcar. Se remueve todo hasta que empiece a burbujear, que es cuando lo retiramos del fuego.
- Lo dejamos reposar 5 min.
- Calentamos a fuego lento la mermelada; si la preferimos sin semillas podemos colarla con un colador. Si la preferimos con caramelo sólo tenemos que cubrir del taper con el caramelo.
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Receta de Juan Manuel Bueno
"Raviolis con tomate, aceite y queso"
Aceite de oliva virgen extra El Obispo de Jaén.
Tomate triturado.
Cebolla, ajo.
Queso rayado.
Sal y orégano y una pizca de azúcar.
Preparación del plato:
1. Para empezar, llenamos una cacerola grande con agua.
2. Aparte, cogemos una olla y le echamos el aceite. Aquí prepararemos la salsa de tomate.
3. Picamos bien y finamente la cebolla y el ajo.
4. Después, añadimos la cebolla y el ajo en la olla del aceite y removemos, aderezando con sal.
5. En la olla del agua, introducimos los raviolis.
6. En la del aceite, vertemos el tomate triturado y removemos bien, añadiendo a continuación una pizca de azúcar.
7. Colamos los raviolis, ya cocidos, y los servimos en un plato.
8. Les echamos aceite y el queso rayado.
9. Rematamos el tomate con orégano y removemos una vez más.
10. Finalmente, servimos los raviolis bien calientes y ¡listo!.
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Receta de Daniel Mena
"Ensalada de pasta"
Ingredientes para cuatro personas:
- 500 gramos de hélices con vegetales..
- 2 latas de atún.
- 1 lata de maíz.
- 2 huevos cocidos.
- 2 sobres de boca de mar.
- Sal.
- Aceite de oliva.
1º Lavarse las manos.
2º Hervir el agua.
3º Cuando el agua está hirviendo se echan las hélices y la sal.
4º Esperamos 6 minutos que se cuezan las hélices y cuando están cocidos, se apartan, se enfrían con el agua y se dejan escurrir.
6º Cuando estén fríos se echan en un bol y se mezclan con todos los ingredientes.
Sugerencias:
- También hay más tipos de pastas: lacitos, macarrones, etc.
- Se puede cambiar otros ingredientes, como la sal por un caldo de verduras (avecrem).
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